К СТОЛЕТИЮ МОНОГРАФИИ «РЕГИОНАРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ» ЗЕМСКОГО ВРАЧА-ХИРУРГА В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО (1915-2015) | Кафедра травматологии и ортопедии

К СТОЛЕТИЮ МОНОГРАФИИ «РЕГИОНАРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ» ЗЕМСКОГО ВРАЧА-ХИРУРГА В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО (1915-2015) 


статья в формате PDF

ССЫЛКА ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ:

Князев В.Н., Фаттяхудинова Э.С., Цымбулов А.И., Кулакова К.А., Чубрина А.В., Павлова С.А., К СТОЛЕТИЮ МОНОГРАФИИ «РЕГИОНАРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ» ЗЕМСКОГО ВРАЧА-ХИРУРГА В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО (1915-2015)// Кафедра травматологии и ортопедии. 2015.№ 1(13). с.26-27 [Knyazev V.N., Fattyakhudinova E.S., CYMBULOV A.I., KULAKOVA K.A., CHUBRINA A.A., PAVLOVA S.A., // The Department of Traumatology and Orthopedics. 2015.№ 1(13). p.26-27]
http://jkto.ru/id-3/id-2/1-13-2015-/1915-2015.html
http://elibrary.ru/item.asp?id=24357272

В. Н. КНЯЗЕВ1,2, А. И. ЦЫМБУЛОВ2, Э. С. ФАТТЯХУДИНОВА2, К. А. КУЛАКОВА2, А. В. ЧУБРИНА2, С. А. ПАВЛОВА2

1МБУЗ «Долгопрудненская центральная городская больница, поликлиника No4 (Водники)», Долгопрудный 

2ГБОУ СПО «Медицинское училище No17, Фельдшерское отделение скорой неотложной медицинской помощи», Москва

Проведён сравнительный анализ эффективности лечения внутрисуставных переломов области коленного сустава методом динамического чрескостного компрессионного остеосинтеза (118 больных – основная группа) и погружного остеосинтеза с использованием традиционных фиксаторов – винтов, спиц, пластин и др. (147 больных – контрольная группа). Применённая у пациентов основной группы методика динамического компрессионного остеосинтеза обеспечивает жёсткость фиксации отломков при минимальной операционной травме и сохраняет движения в коленном суставе. Отдалённые результаты лечения прослежены в сроки от 6 месяцев до 8 лет у 88 больных основной группы и в сроки от 1 года до 10 лет − у 105 больных контрольной группы. Положительные результаты в основной группе получены у 93,3%, в контрольной – у 67, 6% больных.

Ключевые слова: компрессионный остеосинтез, переломы, коленный сустав, сравнительный анализ лечения.

COMMEMORATING THE CENTENARY OF «BLOCK ANESTHESIYA» MONOGRAPH OF ZEMSTVO SURGEON V.F. VOINO-YASENETSKIY (1915-2015)

V. N. KNYAZEV1,2, A. I. CYMBULOV2, E. S. FATTYAKHUDINOVA2, K.A. KULAKOVA2, A.V. CHUBRINA2, S. A. PAVLOVA2

1Municipal Budget Health Care Institution Dolgoprudnyi Central Town Hospital, Polyclinic No.4 (Vodniki), Town of Dolgoprudnyi

2State Budget Educational Institution of Secondary Professional Education Medical SchoolNo.17, Ambulance Attendants Unit, Moscow

National block anesthesia of large nerve trunks has been developed at the time of zemstvo medicine and world war I by a surgeon Valentin Felixovich Voino- Yasenetskiy. is report is devoted to the anniversary of publication of his monograph ‘Block Anesthesia’ (Petrograd, 1915). V.F. Voino-Yasenetskiy has become one of the pioneers of using local anesthesia in national surgery, as well as the founder of national block (conduction) anesthesia. were collect the outstanding work, which is topical up to the date, based on the study of anesthesia methods in modern surgical practice and using archives and research literature.

Keywords: V.F. Voino-Yasenetskiy, block anesthesia, monograph.

Значение научных открытий Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого как для отечественной, так и для мировой медицины трудно переоценить. Его титаническая научно-практическая деятельность в годы подготовки материалов докторской диссертации привела не только к появлению работы уникальной в своем роде, согласно отзыву отечественного хирурга А.В. Мартынова, но и к спасению множества человеческих жизней в неспокойном XX веке. Предложенные Войно-Ясенецким методы блокады крупных нервных стволов широко применяются в анестезиологии и по сей день вследствие как высокой своей эффективности, так и вследствие низкой вероятности осложнений. В данном сообщении нам хотелось бы проследить путь открытий, сделанных талантливым земским доктором столетие назад.

Выбор темы для научных изысканий Войно-Ясенецкого был обусловлен спецификой его практической деятельности на посту земского врача. Существовавшая с 1864 г. в губерниях европейской части Российской империи форма организации работы земских лечебных учреждений определяла минимальное расстояние между ними в 15 верст. На деле же расстояние зачастую достигало 30 верст и более. Таким образом, при появлении необходимости в оказании экстренной хирургической помощи в уездной земской больнице вероятность того, что доктор соседнего участка успеет вовремя добраться до своего коллеги и ассистировать при операции, была невелика. При этом необходимость в ассистенте ощущалась даже при проведении хирургических вмешательств относительно небольших объемов. Дело в том, что в начале XX века практически любая операция, требующая анестезии, проводилась под эфирным капельным наркозом. Данный способ анестезии требует неотрывного контроля состояния пациента со стороны специалиста из-за высокого риска развития осложнений. Так как в штат уездной земской больницы входил только один врач, а на скорое прибытие ассистента рассчитывать зачастую не приходилось, проведение хирургических вмешательств откладывалось, приводя к развитию осложнений вследствие не оказанной вовремя помощи [1]. Необходимо учитывать, что наиболее распространенной в практике уездного врача патологией были травмы, полученные крестьянским населением в ходе трудовой деятельности, как правило, − запущенные, осложненные абсцедированием различной глубины, располагавшиеся преимущественно на конечностях. Данная ситуация требовала разработки надежного и простого метода локальной анестезии, который мог бы быть принят на вооружение практикующими земскими врачами.

На тот момент уже существовали научные труды данной направленности. Первенство принадлежало немецкому профессору хирургии Г. Брауну (H. Braun). Первым же отечественным хирургом, который ввел термин «регионарная анестезия», был петербургский профессор С.Н. Делицин (1904 г.). На основе их трудов Войно-Ясенецкий начинает оперировать под местной анестезией и исследовать данный метод. В ходе работы над своей диссертацией он открыл собственный способ оценки и выбора места введения анестетиков с точки зрения топографической анатомии, сравнимый по простоте и наглядности с ледяной анатомией Н.И. Пирогова [2]. Исследование проводилось на трупах. По направлению к крупным нервным стволам вводился окрашенный раствор желатина, нагретый до 60−80°С, распространявшийся в мягких тканях и застывавший. Затем проводилось послойное препарирование тканей в месте инъекции с выделением нервного ствола и окрашенной затвердевшей массы желатина. На основе близости застывшей массы к нерву давалась оценка выбранному месту доступа и глубине погружения иглы. Данный способ помог Войно-Ясенецкому раз- работать метод периневральной блокады седалищного нерва, которая, по словам Г. Брауна, являлась «едва ли разрешимой задачей» из-за глубины залегания нервного ствола [3]. Тогда же была найдена точка для периневральной блокады срединного нерва, ныне называющаяся точкой Войно-Ясенецкого. Данные методы позволили проводить эффективное обезболивание стопы и кисти, патология которых, как уже было сказано выше, являлась основным поводом обращения к земскому доктору.

В 1915 году В.Ф. Войно-Ясенецкий публикует результаты своих исследований в работе «Регионарная анестезия (диссертация на степень доктора медицины)», которой предшествовали четыре публикации на ту же тему, постепенно развивающие ее и формирующие будущую монографию [4]. В ходе защиты докторской диссертации труды Войно-Ясенецкого признаны уникальными и подкрепленными крайне обширным списком задокументированных экспериментальных исследований. В 1916 г. В.Ф. Войно-Ясенецкий был безоговорочно удостоен степени доктора медицины, тираж его монографии (750 экземпляров) был моментально раскуплен [5]. Работа, получившая признание практикующих хирургов всего мира, была удостоена премии имени Хайнацкого Варшавским университетом и нашла широкое практическое применение как в мирное время, так и в годы масштабных военных конфликтов XX века [6]. До конца своей жизни Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий занимался вопросами регионарной анестезии и посвятил решению этой научной проблемы другие научные работы, в том числе «Очерки гнойной хирургии», где имеется раздел, посвященный анестезиологии [7].

Проводниковая анестезия не утратила своего практического значения и по сей день, о чем свидетельствует доклад врачей ГКБ No 29 им. Н.Э. Баумана «Опыт применения проводниковой анестезии при операциях на верхних конечностях.» Согласно докладу, за год в данном ЛПУ проводится 100−120 проводниковых анестезий при операциях на верхних конечностях. В 90% случаев это позволило добиться адекватного обезболивания и избежать проведения общей анестезии [8].

На данном направлении не стоит на месте и научная деятельность, в том числе и на общемировом уровне. На основе исследований, вдохновленных Войно-Ясенецким, в 2008 году была выпущена книга в серии «Самое необходимое в анестезиологии» ( e Requisites of Anesthesiology) [9]. 6−7 декабря 2012 года в Национальном медико-хирургическом Центре имени Н.И. Пирогова города Москвы состоялась научно- практическая конференция: «Регионарная анестезия, объединяя традиции и новые технологии», посвященная 100-летию способа проводниковой анестезии седалищного нерва, предложенного земским хирургом В.Ф. Войно-Ясенецким.

Список литературы

1.  Балалыкин Д.А., Козовенко М.Н., Черноусов Ф.А. Избранные страницы истории русской хирургии: учебное пособие для студентов. М.: Весть, 2013. С. 161−179.

2.  Регионарная анестезия (диссертация на степень док- тора медицины). Пг.: Тип. А.Э. Коллинс, 1915. 228 с.

3.  Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Я полюбил страдание (автобиография). М.: Образ, 2010. С. 16.

4.  Лисичкин В.А. Военный путь Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). М.: Изд-во Московской Патриархии РПЦ, 2011. С. 217.

5.  Шевченко Ю.Л. Приветствует вас Святитель Лука, врач возлюбленный. СПб.: Наука, 2007. С. 199.

6.  Косачев И.Д., Мирошин С.И., Мартынов А.К., Кня- зев В.Н., Виноградов И.А., Ли Э.Ч. От регионарной анестезии до регионарной озонотерапии // Материалы третьей международной научно-практической кон- ференции, посвященной духовному и врачебному наследию Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Купавна, 19 мая 2011 г. М.: ИИКЦ «Эльф-3», 2011. С. 169−174.

7.  Войно-Ясенецкий В.Ф. (Архиепископ Лука). Очерки гнойной хирургии. М.: Издательство БИНОМ, 2008. С. 610−636.

8.  Тезисы международной научно-практической конференции. Ведущий многопрофильный госпиталь страны: основные функции, достижения и направления развития. 1−2. 06. 2006. М.: Издательство «человек и здоровье». Санкт-Петербург, 2006. С. 90.

9.  Рафмелл Д.Р., Нил Д.М., Весками К.М. Регионарная анестезия: Самое необходимое в анестезиологии (пер. с англ.) /под общ. ред. А.П. Зильберга, В.В. Мальцева. 2-е изд. М.: МЕДпресс-информ, 2008. 272 с.


© Кафедра травматологии и ортопедии 2016