А. Н. ТКАЧЕНКО, Е. М. ФАДЕЕВ, В. В. УСИКОВ, В. М. ХАЙДАРОВ, Д. Ш. МАНСУРОВ, О. Ф. НУР
ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург
Информация об авторах:
Ткаченко Александр Николаевич – д.м.н., проф. каф. травматологии, ортопедии и воен.-полевой хирургии Сев.-Зап. гос. мед. ун-та им. И.И.Мечникова; e-mail altkachenko@mail.ru
Фадеев Евгений Михайлович – к.м.н., доцент каф. травматологии, ортопедии и воен.-полевой хирургии Сев.-Зап. гос. мед. ун-та им. И.И.Мечникова; e-mail emfadeev@mail.ru
Усиков Вадим Владимирович – к.м.н., ассистент каф. травматологии, ортопедии и воен.-полевой хирургии Сев.-Зап. гос. мед. ун-та им. И.И.Мечникова; e-mail doctore@list.ru
Хайдаров Валерий Михайлович – старший лаборант каф. травматологии, орто-педии и воен.-полевой хирургии Сев.-Зап. гос. мед. ун-та им. И.И.Мечникова; e-mail valera_1991_91@mail.ru
Мансуров Джалолидин Шамсидинович – аспирант каф. травматологии, ортопе-дии и воен.-полевой хирургии Сев.-Зап. гос. мед. ун-та им. И.И.Мечникова; e-mail jalolmedic511@gmail.com
Нур Омар Фаруг – аспирант каф. травматологии, ортопедии и воен.-полевой хирургии Сев.-Зап. гос. мед. ун-та им. И.И.Мечникова; e-mail omarn2658@gmail.com
Риск развития местных гнойно-воспалительных осложнений после хирургиче-ских вмешательств на позвоночнике сохраняется в условиях любого стационара, где осуществляются такие операций. На сегодняшний день техника спинальной хирургии разработана на высоком уровне, ведущими производителями создано значительное ко-личество конструкций для проведения операций на позвоночнике. Однако частота ин-фекции области хирургического вмешательства не имеет устойчивой тенденции к снижению. Поэтому прогнозирование и профилактика такого вида осложнений акту-альны для медицинской науки и практики. В последние годы в обиход прочно вошли системы математического моделирования течения и исходов разных заболеваний. Ак-туальность создания таких систем для прогноза и профилактики местных гнойных осложнений послеоперационного периода в спинальной хирургии значительна. Пред-ставленный обзор литературы позволяет сориентироваться в состоянии этого вопроса на сегодняшний день.
Ключевые слова: спинальная хирургия, инфекция области хирургического вмешательства, прогноз.
Ортопедо-травматологическая патология в мире находится на втором месте по-сле заболеваний сердечно-сосудистой системы, и на первом месте – среди причин не-трудоспособности и выхода на первичную инвалидность [1]. Что касается дегенера-тивно-дистрофических заболеваний позвоночника (ДДЗП), то среди всей ортопедиче-ской патологии у взрослого населения они прочно удерживают 1-ое – 2-ое места, нахо-дясь на уровне 40%, а среди пациентов пожилого и старческого возраста верифициру-ются в 95–98 % случаев [2]. Также у больных старших возрастных групп операции, осуществляющиеся в связи со стенозом позвоночного канала, находятся на первом ме-сте среди вмешательств, проводящихся по поводу деформаций позвоночника [3].
Хирургия деформаций позвоночника относится к наиболее сложному направ-лению ортопедии. В настоящее время население Российской Федерации – около 150 миллионов человек. В квалифицированном хирургическом лечении позвоночника нуждается значительное количество пациентов. В США (где население составляет около 300 млн. человек) порядка 500 тыс. пациентов нуждаются в лечении патологии позвоночника с применением хирургических методик. По аналогии, можно считать, что в России показания для хирургического лечения позвоночника есть у 250 000 че-ловек [4]. При этом в США позвоночник могут оперировать около 4000 вертебрологов, а в Российской Федерации таких специалистов не более 30 [4].
Операции на позвоночнике относятся к хирургическим вмешательством высо-кой категории сложности и сопровождаются значительным риском развития угрожа-ющих жизни осложнений в как интраоперационно, так и в послеоперационном перио-де. К таким осложнениям относятся массивная кровопотеря, нарушение водно-электролитного баланса, неврологические и инфекционные и осложнения [5, 6, 7]. С повышением возраста пациента, растет и риск развития осложнений. У больных стар-ших возрастных групп нередко верифицируется сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, почечная недостаточность,обостряется течение сопутствующей сома-тической патологии, образуются пролежни, развиваются тромбозы и тромбоэмболиче-ские осложнения [8, 9].
Случаи местных гнойно-воспалительных осложнений значительно ухудшают результаты лечения, увеличивают его длительность и стоимость, делают неблагопри-ятными исходы лечения [10, 11]. Частота инфекции области хирургического вмеша-тельства (ИОХВ) при операциях на позвоночнике, по данным разных исследователей, составляет 0,7 – 20,0% [12, 13, 14, 15, 16, 17]. Глубокая ИОХВ встречается несколько реже, чем поверхностная, составляя 0,5 – 3,5% [18, 19, 20, 21, 22].
В некоторых странах с целью учета операций на позвоночнике и возможностей осуществления рандомизированых исследований, основанных на значительном числе наблюдений, созданы национальные регистры спинальной хирургии, что позволяет вести строгий учет этих операций и проводить масштабные рандомизированные ис-следования. Одним из первых такой регистр был основан в Швеции[23]. В дальней-шем такие регистры стали создаваться в США, других государствах Западной Европы, в Турции и т.д. [24, 25].
Результаты лечения инфекции области хирургического вмешательства после операций на позвоночнике неоднозначны. Значительное количество публикаций как в отечественной, так и в зарубежной литературе отражают вопросы, касающиеся диагно-стики и лечения местных гнойно-воспалительных осложнений. Вместе с тем, пробле-мы прогноза и предотвращения развития ИОХВ в спинальной хирургии отражены недостаточно, особенно это касается отечественных авторов. При проведении анализа данных, отраженных в открытой печати, очевиден рост числа публикаций, посвящен-ных именно прогнозированию ИОХВ после операций на позвоночнике с выявлением факторов риска и формирования групп риска среди пациентов, которым планируются операции на позвоночнике.
Что касается прогностических критериев риска развития ИОХВ (или факторов риска, как называют их некоторые специалисты), ими являются: возраст пациента старше 60 лет, повышенный или пониженный индекс массы тела, гормонотерапия, са-харный диабет, табакокурение, алиментарная белковая недостаточность, длительное нахождение в стационаре, значительный объем интраоперационной кровопотери и ряд других [26, 27, 28]. Вместе с тем, большинство авторов в своих работах ограничивают-ся только упоминанием о факторах риска, не приводя данных о весомости и значимо-сти каждого из них.
Даже в настоящее время в самых передовых клиниках мира в условиях техноло-гически оснащенного оперблока избежать контакта операционной раны с микроорга-низмами-возбудителями инфекций не представляется возможным. Микробное обсеме-нение операционной раны верифицируется в 90 – 95% наблюдений [29]. Однако даже такая частота контактов микроорганизмов с тканями далеко не во всех случаях приво-дит к развитию гнойно-воспалительных осложнений, что и являлось побудительным мотивом для проведения многими хирургами специальных исследований по поиску, выбору и оценке весомости факторов риска.
В литературе, в основном в зарубежной, в последние годы увеличилось коли-чество публикаций, посвященных прогнозу и профилактике местных гнойно-воспалительных осложнений после операций на позвоночнике.
Некоторые авторы за основу исследования берут какой-либо один параметр и анализируют его достоверность в качестве прогностического критерия развития ИОХВ в спинальной хирургии.
Так, например, C.W.Chen с соавт. (2015) приводят убедительные данные о про-гностической значимости показателей С-реактивного белка сыворотки крови [30]. По данным этих исследователей, дооперационные параметры С-реактивного белка у па-циентов, перенесших хирургические вмешательства на позвоночнике с развившейся впоследствии ИОХВ достоверно превышали таковые у больных с неосложненным послеоперационным периодом (p<0,001). E.Iwata с соавт. (2016) также предлагают ис-пользовать показатели С-реактивного белка (более 10 мг/дл) в совокупности с лим-фопенией (менее 1000 μл) в качестве скринингового показателя риска ИОХВ [31]. H.Aono с соавт. (2007) дополняют эти параметры показателями гипертермии в после-операционном периоде [32].
Ряд исследователей предлагают применять такие маркеры воспалительного процесса, которые могут выявляться до развития клинической картины ИОХВ и также могут расцениваться в качестве прогностического критерия, как сывороточный ами-лоид, цитокины и др. [33, 34,35].
Повышение индекса массы тела некоторые авторы расценивают, как фактор риска развития ИОХВ после операций на позвоночнике [36]. Другие исследователи изучают способы хирургических доступов при операциях на позвоночнике, отдавая предпочтение малоинвазивным, в связи с меньшим риском развития ИОХВ [37].
M.Olsen с соавт. (2008) считают предоперационное повышение уровня глюкозы сыворотки крови (свыше 6,9 ммоль/л) и послеоперационную гипергликемию (11,1 ммоль/л и более) ведущим фактором, влияющим на риск развития ИОХВ [18]. При этом авторы изучили сведения, касающиеся 2316 операций на позвоночнике. Многие специалисты считают сахарный диабет основным прогностически неблагоприятным фактором в плане развития ИОХВ [16, 38].
Курение и употребление алкоголя пациентами некоторые авторы относят к ве-сомым факторам риска развития ИОХВ в спинальной хирургии [39]. S.Demura с соавт. (2009) в исследовании результатов хирургического лечения 204 пациентов с метаста-тическим поражением позвоночника сообщают о предоперационном облучении, как основном неблагоприятном факторе прогноза ИОХВ [40]. При общем показателе местных гнойно-воспалительных осложнений 7,1%, этот параметр возрастал до 32% в случаях, сочетающихся с процедурой облучения в предоперационном периоде.
Одним из основных прогностических критериев развития ИОХВ при операци-ях на позвоночнике считается интегральный показатель анестезиологического риска (ASA). Чем больше значение риска по ASA, тем выше угроза развития местных инфек-ционных осложнений [5].
Z.A.Kanafani с соавт. (2006), исследовав опыт хирургии позвоночника в Ливане, основанный на изучении 997 операций, сообщают о трех факторах риска: это пожилой и старческий возраст, сахарный диабет и применение металлоконструкций [41]. Вме-сте с тем, эти авторы не приводят данных о весомости этих факторов, их влиянии друг на друга и мероприятиях профилактики ИОХВ.
J.J.P.Shimmel с соавт. (2010) изучили факторы риска глубокой ИОХВ после опе-раций на позвоночнике у 1568 пациентов [20]. Авторы сообщают о шестикратном по-вышении риска развития глубоких гнойно-воспалительных осложнений у пациентов с сахарным диабетом при имплантации металлоконструкций с вовлечением нескольких сегментов и о двукратном повышении этого риска у курильщиков. Эти исследователи рекомендуют сообщать пациентам перед операцией о наличии у них рисков в плане развития инфекции области хирургического вмешательства.
A.B.Abdul-Jabbar с соавт. (2012), основываясь на данных своего исследования, включающего сведения о 6628 операциях на позвоночнике, выделяют следующие фак-торы риска развития ИОХВ: операции с вовлечением крестца, применение металлоконструкций, охватывающих более 7 уровней, длительность операции свыше 5 часов, случаи остеотомии, сопутствующий сахарный диабет, коагулопатии и ряд других [27].
A.Cizik с соавт. (2012) пользуются понятием «Индекс инвазивности в спиналь-ной хирургии», значения которого колеблются в пределах от 0 до 48 ед. [14]. На осно-вании своего опыта 1532 операций на позвоночнике эти исследователи считают самы-ми весомыми критериями прогноза ИОХВ следующие: ожирение, артериальную ги-пертензию, заболевания почек, операции в грудном или пояснично-крестцовом отде-лах позвоночника и показатель индекса инвазивности более 21 ед. При этом именно индексу инвазивности эти авторы придают решающее значение в прогнозе местных гнойно-воспалительных осложнений.
T.Chikawa с соавт. (2011), изучая данные по факторам риска ранней глубокой ИОХВ (развившейся в течение 1 месяца после хирургического вмешательства) в спи-нальной хирургии пришли к выводу, что основным прогностически неблагоприятным критерием для формирования гнойного очага под глубокой фасцией является получе-ние больными процедур гемодиализа [42]. Так, в целом среди всех 8154 пациентов ранняя глубокая ИОХВ верифицирована в 1,1% случаев, а среди больных, получаю-щих гемодиализ этот показатель составил 7,1%.
Наряду с такими исследованиями, охватывающими, как правило, один-два фак-тора риска, в литературе есть работы, в которых анализируется значительное количе-ство прогностических критериев развития ИОХВ, в том числе и на разных этапах об-следования и лечения больного. Так, например, M.Watanabe с соавт. (2010) изучали данные о результатах лечения 223 пациентов с патологией позвоночника [43]. Эти исследователи считают, что сахарный диабет, недостаточное дренирование и длитель-ность операции свыше 3 часов являются самыми значимыми факторами риска развития ИОХВ. В то же время пожилой и старческий возраст, повышенный ИМТ, пол, курение не являются достоверными, с точки зрения статистики, в плане риска формирования гнойно-воспалительных осложнений в операционной ране.
Исследователи из Франции G.Lonjon с соавт. (2012) анализируют сведения о ре-зультатах лечения спинальной травмы [44]. Эти авторы наблюдали результаты лечения 169 пациентов в сроки не менее, чем 3 месяца после вмешательства. К факторам риска развития ИОХВ отнесены: возраст, риск анестезии (по ASA), диабет, длительность хи-рургического вмешательства, интраоперационная кровопотеря, длительность стояния мочевого катетера и др. Вместе с тем, эти авторы не приводят практических рекомен-даций для эффективного повсеместного применения на практике знаний о факторах риска.
В своем рандомизированном исследовании, опирающемся на результаты обсле-дования и лечения 5541 пациента, специалисты из США [17] приводят данные о сле-дующих факторах риска: повышенный ИМТ, постоянная терапия стероидными гормо-нами, низкие показатели альбумина, тромбоцитов, гематокрита, высокий анестезиоло-гический риск (по ASA), длительное время операции. Авторы рекомендуют идти на плановое хирургическое лечение с учетом знания факторов риска ИОХВ и предопера-ционной коррекции ряда показателей.
Таким образом, в литературе имеется множество публикаций, посвященных по-иску факторов риска развития местных гнойно-воспалительных осложнений при опе-рациях на позвоночнике. В ряде статей имеются сведения о весомости каждого из про-гностических критериев. Данные о создании алгоритмов прогноза и профилактики ИОХВ в спинальной хирургии также приводятся в ряде публикаций и живо обсужда-ются в литературе.
Многие специалисты предлагают проводить комплекс профилактических меро-приятий в отношении развития местных гнойных осложнений при планировании опе-раций на позвоночнике во время обследования и подготовки больного к хирургиче-скому вмешательству [5, 45].
М.Н.Лебедева с соавт. (2014) считают целесообразным производить мероприя-тия, направленные на снижение внутрибрюшного давления, что расценивается авто-рами, как профилактика интраоперационной кровопотери, и, как следствие, предот-вращение ИОХВ, в хирургии сколиоза [46].
Д.Н.Долотин, М.В.Михайловский (2016) на основании анализа сведений о 1973 пациентах, перенесших хирургическую коррекцию сколиоза, рекомендуют применять антибиотикопрофилактику цефазолином по схеме: первое введение за 30 мин. до раз-реза и 72 ч. после операции в сочетании с дренированием операционной раны в тече-ние 2 суток, что позволило сохранить имплантат у 83% больных и достичь коррекции деформации позвоночника [12].
Также разные схемы антибиотикопрофилактики рекомендуют применять и за-рубежные исследователи [47, 48, 49, 50]. Все эти виды профилактических мероприя-тий, как правило, соответствуют стандартам и протоколам, принятым в тех регионах, где выполнялись эти исследования.
Так, например, S.Núñez-Pereira с соавт. (2011) сообщают об успешных результа-тах антибиотикопрофилактики цефазолином (клиндамицином) в отношении грам-отрицательных бактерий у пациентов с сопутствующей патологией мочевыводящих путей [51]. Профилактическое назначение антибактериального препарата назначалось за 3 – 5 дней до операции и проводилось по строгим показаниям: при длительность предоперационного периода более 7 дней, наличии мочевого катетера, заболеваниях мочевыводящих путей в анамнезе, нейрогенном мочевом пузыре.
R.W.Molinari с соавт. (2012) в качестве препарата выбора антибиотикопрофи-лактики рекомендуют интраоперационное введение 1 г ванкомицина, что привело к снижению частоты ИОХВ, в том числе и глубокой [21]. Такого же мнения придержи-ваются и другие авторы [52, 53, 54, 55].
B.K.Suh с соавт. (2015) анализировали антибиотикопрофилактику ванкомици-ном в сочетании с местным его использованием в зоне операции и пришли к выводу, орошение тканей этим препаратом не влияет на риск развития ИОХВ [56].
M.Tomov с соавт. (2015) сообщают о снижении частоты ИОХВ при операциях на позвоночнике более, чем в 2 раза, если дополнять интраоперационное введение ванкомицина с местной обработкой операционной раны бетадином [55].
Некоторые авторы рекомендуют дополнять антибиотикопрофилактику други-ми методиками предотвращения ИОХВ. M.E.Inanmaz с соавт. (2014) считает назначе-ние гипербарической оксигенации в сочетании с антибиотикопрофилактикой более эффективным, чем изолированное назначение антибактериальных препаратов [57].
В последние годы для некоторых видов травматолого-ортопедической патоло-гии (в частности, при эндопротезировании коленных и тазобедренных суставов) раз-работаны алгоритмы прогноза и профилактики, включающие в себя интегральный по-казатель риска развития ИОХВ, основанный на сумме коэффициентов прогноза. Про-филактические мероприятия при таком подходе могут предприниматься на амбулатор-ном и стационарном этапах, в том числе и в послеоперационном периоде, с учетом комплекса дооперационных и интраоперационных факторов риска развития ИОХВ [58, 59]. Компьютерное моделирование, по мнению этих исследователей, дает возможность выделить группы риска для осуществления им мер специальной профилактики. Эти авторы сообщают об успешном применении описанных способов, что позволило достоверно снизить частоту местных гнойно-воспалительных осложнений в послеопе-рационном периоде.
В травматологии и ортопедии алгоритмы прогноза и предотвращения местных инфекционных послеоперационных осложнений, основанные на математическом мо-делировании, пока еще не имеют широкого применения, однако они разработаны и представлены в открытой печати [60, 61, 62]. В целом, при исследовании сведений ли-тературы, очевидно, что частота гнойных осложнений в зоне хирургического вмеша-тельства после операций на позвоночнике остается достаточно высокой и не имеет устойчивой тенденции к снижению ни одной стране мира [12, 14, 27, 42].
Анализ данных литературы показывает, что вопросы осложнений после хирур-гических вмешательств на позвоночнике привлекают внимание многих исследовате-лей. Спектр этих осложнений многогранен, а причины их неоднозначны. В спиналь-ной хирургии инфекция области операции, несомненно, влияет на функциональные результаты и качество жизни пациента. Прогноз местных гнойных осложнений при операциях на позвоночнике возможен, однако он, в большинстве случаев, проводится на основании субъективного опыта хирургов, нейрохирургов и ортопедо-травматологов. Методики прогноза инфекции области операции в спинальной хирургии, базирующиеся на создании математической модели, не имеют широкого практи-ческого использования и отражены пока лишь в единичных публикациях.
Список литературы
1. Миронов, С.П. Состояние травматолого-ортопедической помощи населению Рос-сии / С.П.Миронов, Н.А.Еськин, А.А.Очкуренко и др. // Х юбил. Всерос. съезд травма-тологов-ортопедов. М.: [Изд-во «Человек и здоровье», 2014]. С. 3. – (Электрон. изд.).
2. Фомичев, Н.Г. Вертебрология Российской Федерации: проблемы и пути улучше-ния организации специализированной помощи / Н.Г.Фомичев, М.А.Садовой // Хирур-гия позвоночника. – 2004. No1. – С. 25-32.
3. Anandjiwala, J. Adjacent segment degeneration a er instrumented posterolateral lumbar fusion: a prospective cohort study with a minimum ve-year follow-up / J.Anandjiwala, J.Y.Seo, K.Y.Ha et al. // Eur. Spine. J. – 2011. – Vol. 20, No11. – P. 1951-1960.
4. Колесов, С.В. Хирургия деформаций позвоночника. Под ред. акад РАН и РАМН С.П.Миронова / С.В.Колесов. – М: Авторская Академия, 2014. – 272 с.
5. Gruskay, J. Is surgical case order associated with increased infection rate a er spine surgery? / J.Gruskay, C.Kepler, J.Smith et al. // Spine. – 2012. – Vol. 37, No 13. – P. 1170-1174.
6. Tirrell, S. Spinal infections: vertebral osteomyelitis, epidural abscess, diskitis / S.Tirrell, S.Handa // Hosp. Med. Clinic. – 2013. – Vol. 2, No4. – P. e509-e524.
7. Parchi, P.D. Postoperative Spine Infections / P.D.Parchi, G.Evangelisti, L.Andreani et al. // Orthop. Rev. – 2015. – Vol. 7, No3. – P. 5900 (63-67).
8. Lee, S.E. Association between asymptomatic urinary tract infection and postoperative spine infection in elderly women : a retrospective analysis study / S.E.Lee, K.T.Kim, Y.S.Park, Y.B.Kim // J. Korean Neurosurg Society. – 2010. – Vol. 47, No4. – P. 265-270.
9. Skovrlj, B. Association between surgeon experience and complication rates in adult sco-liosis surgery / B.Skovrlj, S.K.Cho, J.M.Caridi et al. // Spine. – 2015. – Vol. 40, No15. – P. 1200-1205.
10. Lee, B.Y. Staphylococcus aureus vaccine for orthopedic patients: An economic model and analysis / B.Y.Lee, A.E.Wiringa, R.R.Bailey et al. // Vaccine. – 2010. – Vol. 28, No12. – P. 24652471.
11. Pawar, A.Y. Postoperative spine infections / A.Y.Pawar, S.K.Biswas // Asian Spine J. – 2016. – Vol. 10, No1. – P. 176-183.
12. Долотин, Д.Н. Ранняя инфекция в хирургии идиопатического сколиоза / Д.Н.Долотин, М.В.Михайловский // Хирургия позвоночника. – 2016. – Т. 13, No2. – С. 24-27.
13. Прудникова, О.Г. Хирургия деформаций позвоночника у взрослых: актуальные проблемы и подходы к лечению (обзор литературы) / О.Г.Прудникова // Гений ортопе-дии. – 2015. – No4. – С. 94-102. 14. Cizik, A Using the spine surgical invasiveness index to identify risk of surgical site in-fection: a multivariate analysis / A.Cizik, M.Lee, B.Martin et al. // J. Bone Joint Surg. Am. – 2012. – Vol. 94, No 4. – P. 335-342.
15. Gerometta, A. Infections in spinal instrumentation / A.Gerometta, J.C.R.Olaverri, F.Bitan // Int. Orthop. (SICOT). – 2012. P – Vol. 36, No2. – P. 457-464.
16. Satake, K. Predisposing factors for surgical site infection of spinal instrumentation surgery for diabetes patients / K.Satake, T.Kanemura, A.Matsumoto et al. // Eur. Spine J. – 2013. – Vol. 22, No 8. – P. 1854-1858.
17. Sebastian, A. Risk factors for surgical site infection a er posterior cervical spine sur-gery: an analysis of 5,441 patients from the ACS NSQIP 2005–2012. / A.Sebastian, P.Huddleston, S.Kakar et al. // Spine J. – 2016. – Vol. 16, No4. – P. 504-509.
18.Olsen, M. Risk factors for surgical site infection following orthopaedic spinal oper-ations / M.Olsen, J.Nepple K.D. Riew et al. // J. Bone Joint Surg. Am. – 2008. – Vol. 90, No1. – P. 62-69.
19. Pull ter Gunne, A.F. A methodological systematic review on surgical site infections following spinal surgery: Part 1: Risk factors / A.F.Pull ter Gunne, A.J.F.Hosman, D.B.Cohen et al. // Spine. – 2012. – Vol. 37, No 24. – P. 2017–2033.
20. Schimmel, J.J.P. Risk factors for deep surgical site infections a er spinal fusion / J.J.P.Schimmel, P.P.Horsting, M.Kleuver et al. // Eur. Spine J. – 2010 – Vol. 19, No10. – P. 1711-1719.
21.Molinari, R.W. Prophylactic intraoperative powdered vancomycin and postopera-tive deep spinal wound infection: 1,512 consecutive surgical cases over a 6-year period / R.W.Molinari, O.A.Khera, W.J.Molinari // Eur. Spine J. – 2012. – Vol. 21, Suppl. 4. – P. S476–S482.
22. Ogihara, S. Prospective multicenter surveillance and risk factor analysis of deep surgical site infection a er posterior thoracic and/or lumbar spinal surgery in adults / S.Ogihara, T.Yamazaki, T.Maruyama et al. // J. Orthopaedic Science. – 2015. – Vol. 20, No1. – P. 71-77.
23. Strömqvist, B. Evidence-based lumbar spine surgery e role of national registra-tion / B.Strömqvist // Acta Orthop. Scand. – 2002. – Vol. 73, Suppl. 305. – P. 34-39.
24. Utku, S. Spine surgery database: A Turkish registry for spinal disorders / S.Utku, H.Baysal, M.Zileli // Turkish Neurosurg. – 2010. – Vol. 20, No2. – P. 223-230.
25.McGirt, M.J. Role of prospective registries in de ning the value and e ectiveness of spine care / M.J.McGirt, S.L.Parker, A.L.Asher et al. // Spine. – 2014. – Vol. 39, No22S. – P. S117-S128.
26.Божкова, С.А. Ортопедическая имплантат-ассоциированная инфекция: веду-щие возбудители, локальная резистентность и рекомендации по антибактериальной терапии / С.А.Божкова, Р.М.Тихилов, М.В.Краснова, А.Н.Рукина // Травматология и ортопедия России. – 2013. No4. – С. 5-15.
27. Abdul-Jabbar, A.B. Surgical site infection in spinal surgery: description of surgical and patient-based risk factors for postoperative infection using administrative claims data / A.B.Abdul-Jabbar, S.Takemoto, M.H.Weber et al. // Spine. – 2012 – Vol. 37, No 15. – P. 1340–1345.
28. Xing, D. A methodological, systematic review of evidence-based independent risk factors for surgical site infections a er spinal surgery / D.Xing, J.-X. Ma, X.-L. Ma et al. / Eur. Spine J. – 2013. – Vol. 22, No3. – P. 605–615.
29. Ежов, Ю.И. Эффективность профилактики осложнений при эндопротезирова-нии тазобедренного сустава / Ю.И.Ежов, В.И.Загреков, И.Ю.Ежов и др. // Мед. альма-нах. – 2010. – No 2. – С. 212-214.
30.Chen, C.W. Surgical site infection following spine surgery: diagnostic potential of CRP, ESR, and WBC in predicting infection / C.W.Chen, V.Puvanesarajah, S.L.Lo et al. // Emerg. Med. – 2015. – Vol. 5, No5. – P. 277.
31. Iwata, E. Lymphopenia and elevated blood C-Reactive Protein levels at four days postoperatively are useful markers for early detection of surgical site infection following pos-terior lumbar instrumentation surgery / E.Iwata, H.Shigematsu, M.Koizumi et al. // Asian Spine J. – 2016. – Vol. 10, No2. – P. 220-225.
32. Aono, H. e post-operative changes in the level of in ammatory markers a er poste-rior lumbar interbody fusion // H.Aono, T.Ohwada, N.Kaneko et al. // J. Bone Joint Surg. Br. – 2007. – Vol. 89, No11. – P. 1478-1481.
33. Deguchi, M. e usefulness of serum amyloid A as a postoperative in ammatory marker a er posterior lumbar interbody fusion M.Deguchi, R.Shinjo, Y.Yoshioka, H.Seki // J. Bone Joint Surg. Br. – 2010. – Vol. 92-B, No4. – P. 555-559.
34. Kang, B.U. Surgical site infection in spinal surgery: detection and management based on serial C-reactive protein measurements / B.U.Kang, S.H.Lee, Y.J.Ahn et al. // J. Neurosurg. Spine. – 2010. – Vol. 13, No2. – P. 158-164.
35. Buang, S.S. Risk factors for neurosurgical site infections a er a neurosurgical proce-dur: A prospective observational study at hospital Kuala Lumpur / S.S.Buang, M.S.Haspani // Med. J. Malaysia. – 2012. – Vol. 67, No4. – P. 393-398.
36. Abdallah, D.Y. Body mass index and risk of surgical site infection following spine surgery: a meta-analysis / D.Y.Abdallah, M.M.Jadaan, J.P.McCab // Eur. Spine J. – 2013. – Vol. 22, No12. – P. 2800-2809.
37. Ee, W.W.G. Does minimally invasive surgery have a lower risk of surgical site infec-tions compared with open spinal surgery? / W.W.G. Ee, W.L.J.Lau, W.Yeo et al. // Clin. Or-thop. Relat. Res. – 2014. – Vol. 472, No12. – P. 1718-1724.
38. Richards, J.E. Relationship of hyperglycemia and surgical-site infection in ortho-paedic surgery / J.E.Richards, R.M.Kau mann, S.L.Zuckerman et al. // J. Bone Joint Surg. Am. – 2012. – Vol. 94, No13. – P. 1181-1186.
39. Boetto, J. Is hospital information system relevant to detect surgical site infection? Findings from a prospective surveillance study in posterior instrumented spinal surgery / J.Boetto, E.Chan-Seng, G.Lonjon et al. // Orthop. Traumatol: Surg. Res. – 2015. – Vol. 101, No7. – P. 845-849.
40. Demura, S. Surgical site infection in spinal metastasis: risk factors and countermeas-ures / S.Demura, N.Kawahara, H.Murakami et al. // Spine. – 2009. – Vol. 43, No6. – P. 635-639.
41. Kanafani, Z.A. Surgical site infections following spinal surgery at a tertiary care center in Lebanon: Incidence, microbiology, and risk factors / Z.A.Kanafani, G.K.Dakdouki, O.El-Dbouni et al. // Scand. J. Infect. Diseases. – 2006. – Vol. 38, No8. – P. 589-592.
42. Chikawa, T. Retrospective study of deep surgical site infections following spinal sur-gery and the e ectiveness of continuous irrigation / T.Chikawa, T.Sakai, N.N.Bhatia et al. // Br. J. Neurosurg. – 2011. – Vol. 25, No5. – P. 621-624
43. Watanabe, M. Risk factors for surgical site infection following spine surgery: e -cacy of intraoperative saline irrigation / M.Watanabe, D.Sakai, D.Matsuyama et al. // J. Neuro-surg.: Spine. – 2010. – Vol. 12, No5. – P. 540-546.
44. Lonjon, G. Early surgical site infections in adult spinal trauma: A prospective, multi-centre study of infection rates and risk factors / G.Lonjon, C.Dauzac, E.Fourniols et al. // Or-thop. Traumatol: Surg. Res. – 2012. – Vol. 98, No7. – P. 788-794.
45. Radcli , K.E. What is new in the diagnosis and prevention of spine surgical site in-fections / K.E.Radcli , A.D.Neusner, P.W.Millhouse et al. // Spine. – 2015. – Vol. 15, No2. – P. 336-347.
46. Лебедева, М.Н. Профилактика повышения внутрибрюшного давления как значимый фактор уменьшения интраоперационной кровопоте-ри в хирургии сколиоза / М.Н.Лебед ева, А.А.Иванова, Д.С.Лукьянов и др. // Хирур-гия позвоночника. – 2014. – No 1. – С. 94-99.
47.Watters, W.C. Antibiotic prophylaxis in spine surgery: an evidence-based clinical guideline for the use of prophylactic antibiotics in spine surgery / W.C.Watters, J.Baisden, C.M.Bono et al. // Spine J. – 2009. – Vol. 9. – P. 142-149.
48. Kim, B. Antibiotic microbial prophylaxis for spinal surgery: comparison between 48 and 72-hour AMP protocols / B.Kim, S.-H.Moon, E.-S.Moon et al. // Asian Spine J. – 2010. – Vol. 4, No2. – P. 71-76.
49. Young, B. Nonconcordance with surgical site infection prevention guidelines and rates of surgical site infections for general surgical, neurological, and orthopedic procedures / B.Young, T. Ming Ng, C.Teng et al. // Antimicrob. Agent. Chemother. – 2011. – Vol. 55, No10. – P. 4659-4663.
50. Kasliwal, M.K. Infection with spinal instrumentation: Review of pathogenesis, diagno-sis, prevention, and management / M.K.Kasliwal, L.A.Tan, V.C.Traynelis // Surg. Neurol. Int.: Spine. – 2013. – Vol. 4, Suppl. 5. – P. S392-S403.
51.Núñez-Pereira, S. Individualized antibiotic prophylaxis reduces surgical site infec-tions by gram-negative bacteria in instrumented spinal surgery / S.Núñez-Pereira, F.Pellisé, D.Rodríguez-Pardo et al. // Eur. Spine J. – 2011. – Vol. 20, Suppl. 3. – P. 397-402.
52. O’Neill, K.R. Reduced surgical site infections in patients undergoing posterior spi-nal stabilization of traumatic injuries using vancomycin powder / K.R.O’Neill, J.G.Smith, A.M.Abtahi et al. // Spine J. – 2011. – Vol. 11, No7. – P. 641-646.
53. Caroom, C. Intrawound vancomycin powder reduces surgical site infections in posteri-or cervical fusion / C.Caroom, J.M.Tullar, E.G.Benton et al. // Spine. – 2013. – Vol. 38, No14. – P. 1183-1187.
54. Kim, H.S. Prophylactic intrawound application of Vancomycin powder in instrument-ed spinal fusion surgery / H.S.Kim, S.G.Lee, W.K.Kim et al. // Korean J. Spine. – 2013. – Vol. 10, No3. – P. 121-125.
55. Tomov, M. Reducing surgical site infection in spinal surgery with Betadine irriga-tion and intra-wound Vancomycin powder / M.Tomov, L.Mitsunaga, B.Durbin-Johnson et al. // Spine. – 2015. – Vol. 40, No7. – P. 491-499
56. Suh, B-K. E cacy of antibiotics sprayed into surgical site for prevention of the contamination in the spinal surgery / B.-K. Suh, S.-H.Moon, T.-H.Kim et al. // Asian Spine J. – 2015. – Vol. 9, No4. – P. 517-521.
57. Inanmaz M.E. Can hyperbaric oxygen be used to prevent deep infections in neuro-muscular scoliosis surgery? / M.E.Inanmaz, K.C.Kose, C.Isik et al. // BMC Surg. – 2014. – Vol. 14, No1. – P. 1-6.
58. Жаровских, О.С. Прогноз и профилактика гнойных осложнений при эндопро-тезировании тазобедренного сустава у больных пожилого и старческого возраста: ав-тореф. дис. … канд. мед. наук: 14.01.17, 14.01.15 / Жаровских Олег Сергеевич. – СПб., 2013. – 25 с.
59.Алказ А.В. Возможности прогноза и профилактики инфекционных осложнений области хирургического вмешательства при эндопротезировании коленных суставов / А.В.Алказ, Е.М.Фадеев, С.А.Линник, А.Н.Ткаченко, М.Ю.Бахтин, И.И.Руссу // Вестн. экспериментальной и клинич. хирургии. – 2016. – Т.9, No3. – С. 195-201
60. Мироманов, А.М. Способ прогнозирования нарушения регенерации костной ткани при переломах длинных костей конечностей в послеоперационном периоде / А.М.Мироманов, С.А.Усков // Гений ортопедии. – 2011. – No4. – С. 26-30.
61.Казарян, И.В. Прогнозирование течения врожденных деформаций позвоночни-ка у детей / И.В.Казарян, С.В.Виссарионов // Хирургия позвоночника. – 2014. – Т. 11, No3. – С. 38-44.
62.Pahys, J.M. Methods to decrease postoperative infections following posterior cervi-cal spine surgery / J.M.Pahys, J.R.Pahys, S.K.Cho et al. // J. Bone Joint Surg. Am. – 2013. – Vol. 95, No6: P. 549-554.
PROGNOSIS AND PREVENTION OF SURGICAL SITE INTERVENTION INFECTIONS IN OPERATIONS ON THE SPINE (LITERATURE REVIEW)
A. N. TKACHENKO, E. M. FADEEV, V. V. USIKOV, V. M. HAIDAROV, D. S. MANSUROV, O. F. NUR.
North-Western State Medical University named after I.I. Mechnikov, Saint-Petersburg
e risk of local purulent in ammatory complications a er spinal surgery remains in the condition of any hospital, where such operations are carried out. Today spinal surgery technique of high level is developed, a signi cant number of structures for performing spinal operations are created by leading manufacturers. However, the incidence of surgical site inter-vention infection doesn’t have a steady tendency to decrease. erefore, prediction and pre-vention of such kind complications are relevant to medical science and practice. In recent years, it has rmly established in everyday life the system of mathematical modeling of occurrences and outcomes of various diseases. e relevance of developing such systems for predic-tion and prevention of local purulent in ammatory complications in the postoperative period is signi cant for spinal surgery. Today presented review of literature allows us to orientate in the state of this issue.
Key words: spinal surgery, surgical site intervention infections, prognosis.